HE UNIVERSITY

公共卫生学院

公共卫生.png

一、学院概述

创建一个国际化的公共卫生学院是辽宁何氏医学院建校初期就立下的目标。健康是促进社会全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件之一,是影响人民群众获得感、幸福感、安全感的重要因素。为践行“健康中国战略”,助力为人民群众提供“全方位全周期健康服务”,公共卫生学院重点关注于如何培养未来复合型公共卫生的实用人才,搭建国家未来公共卫生领域复合型人才的储备池。目标是到2035年,为国家输送高质量的新型公共卫生人才,包括具备公共卫生知识的健康管理师、学前教育工作者、心理咨询师、营养师、医生、卫生政策与管理人员,以及信息技术等人才。从各个方面多个阶段帮助解决医疗资源、人才缺乏的问题,提升全民健康水平。同时,还将与国内外的公卫学府建立良好的交流与合作,将国际智慧引入中国,引进辽宁何氏医学院,为中国公共卫生事业的发展贡献力量。

二、专业与机构设置

公共卫生学院下设健康服务与管理、学前教育、应用心理学专业,内设营养与健康教研室、幼儿教育与健康教研室、应用心理学教研室、流行病学教研室与综合办公室。

企业微信截图_20240604154358.png

各教研室紧密联系,凝神聚力,立足教研,锐意创新。大力推进高校课堂建设,努力打造“生本课堂”;规范管理与评价,促进教研室专业发展;在实践中不断探索和创新,充分发挥专业教研室在深化教学改革和促进教师专业发展中的重要作用。

同时以学校传统优势专业为基础,依托公共卫生领域背景,结合国家及国际对公共卫生人才的要求,解决社会发展对各类新兴专业人才的需求,学院正在积极探索,努力申报全球健康学与预防医学专业。紧密结合市场需求,为广大学子提供了更多选择,各专业围绕学院特色形成专业集群,聚焦全生命周期健康管理。未来,还会继续调整专业设置,科学规划、合理布局,为更多何氏学子实现梦想插上翅膀。

三、师资队伍

通过积极引进高层次人才,聘请企业、事业单位的行业专家任兼职、特聘教师,组建了一支“跨界融合,专兼结合”的师资队伍。现有专任教师20人,特聘及外聘教师11人。获辽宁省百千万人才、沈阳市高层次人才称号4人;辽宁省优秀教师1人;承担辽宁省自然科学基金等科研课题10余项;省市级、校级教改课题20余项;省精品课程3门;发表学术、教研论文数十篇。教学能力与科研实践能力兼备,及时掌握行业和技术发展的最新动态,教学中以职业需求及行业发展为导向,以学生岗位能力培养为重点,汇聚合力,促进学生全面发展。

四、专业特色

1.围绕全生命周期健康管理,培养跨界思维与能力

贯彻“全生命周期健康管理”理念,拓展多元化就业渠道。将全生命周期健康管理理念渗透于专业人才培养模式,创新和特色课程体系建设,不仅顺应健康中国理念、健康中国行动,而且顺应当今社会对幼儿教师、心理咨询师、健康管理师等的综合素质与能力高标准要求及多元化就业方向。新形势下,用人单位更加青睐具备扎实专业综合知识,兼备医药卫生保健特色的复合型人才。学院以医护素质能力培养及全生命健康管理实践活动强化学生综合素质专业技能,大大提升专业学生综合职业竞争力。

2.特色鲜明,增强毕业生就业竞争力

(1)健康服务与管理专业

健康养护与活力抗衰管理特色

健康服务与管理专业是集医学、心理学、营养学、管理学等多学科知识为一体的极具特色的专业。本专业依托我校医学专业的雄厚师资背景、科研项目,将健康养护和抗衰老作为本专业的特色培养方向,同时建立多层次、多元化的人才培养模式,创新性开设生命养护和抗衰老系列课程,重点培养学生具备以“预防疾病-营养/运动/心理干预-慢病管理-细胞保健”为知识核心的专业技术能力。学生将学习“慢病与共病管理+抗衰老管理”方向的理论知识,掌握相关产品及服务的开发与应用,了解慢病与共病管理技术和抗衰老技术的最新进展。此外,学生还将学习如何提供个性化的健康养护及抗衰老方案,通过饮食调理、运动锻炼、心理调适等多种方式,帮助人们延缓衰老,保持健康态。

创新“证书1+X”模式。本专业关注学生职业素养提升,实现毕业后“多证在手”,相关证书包括:健康管理师、公共营养师、注册营养师、运动营养咨询师、家庭教育指导师、沙盘游戏指导师等。

图片1.jpg

打造“实践+科研”全平台

健康服务与管理型人才不仅要具备健康服务与管理的理论基础,更要具备相关的实践技能。该专业重点开设了健康检测、评估、干预等实践教学课程,保证学生具有足够的实践能力,匹配行业需求。

在对学生培养过程中,健康服务与管理专业将项目训练融入课程学习。训练项目主要来源于校企合作项目、大学生创业项目和科研项目,通过项目训练,帮助学生有效衔接理论课程学习和实习两个环节,提升实践能力。

食品分析实验室

图片2-1.jpg

营养/行为干预工作室

(2)学前教育专业

以就业为导向,实现供需对接

专业在人才培养过程中,紧密与产业对接,根据需求调整人才培养方案,实现课程内容与职业标准对接;将幼儿园岗位实训、幼儿社会教育等课程安排在幼儿园实际工作场景下展开,实现教学过程与生产过程对接;定期开展职业生涯规划讲座,邀请行业、企业专家来校与学生面对面交流,实现职业教育与终身学习对接,实现从“教”向“学”转变,从“知识授受”向“问题解决”的转变。

专业获批教育部高教学生司2022年第二期供需对接育人项目,同时与沈阳市于洪区彤雀瑶幼儿园、沈阳市铁西区星空里幼儿园、沈阳市皇姑区鸭绿江街小学附属幼儿园、沈阳市铁西区世纪星幼儿园、沈阳市于洪区红缨和泰幼儿园、重庆市沙坪坝区乐一融合特殊需要儿童康复托养中心、沈阳市苏家屯区童乐汇幼儿园等多十余所幼儿教育机构开展合作,积极探索推进订单式培养模式。

图片3.jpg

创新“大学前,分方向”的培养模式

通过必修课内容,保证实现“基本素质”与“职业能力”培养目标,注重实施保育和教育的基本能力、具有活动方案设计及组织实施操作能力。通过选修课程群,实现“素质能力拓展”。
在学前教育方向全面提高综合艺术教育的能力、深化奥尔夫音乐活动与儿童戏剧教育特色本领,拓宽蒙台梭利Montessori、高瞻High-Scope,瑞吉欧Reggio Emilia和华德福Waldorf四大主流的国际幼儿教育理念与视野。
在幼儿心理方向,通过选修课与心理咨询见习,使学生掌握儿童心理咨询实务、家庭教育的指导,能利用沙盘、绘画、访谈、问卷等方式去帮助发现、并解决心理问题、家庭教育问题,助力提高学习效率,促进儿童健全心智发展。
在健康管理方向,将儿童常见疾病预防、近视防控、膳食营养指导等医学技能与学前教育师范技能科学融合,着力培养“教医结合”的学前教育高级应用人才,拓宽学生就业途径。

丰富实践机会促进能力综合发展

专业定期举办亲子活动,让学生参与组织与实施,与家长和儿童面对面,锻炼沟通协作与组织能力;组织学生参与辽宁省科技馆公益视力体验及近视防控宣讲活动;幼儿园及儿童心理门诊专业见习活动;省级及校级艺术展演活动。为学生创造丰富的舞台,鼓励学生积极参与、展示自我,并培养他们的领导力、自信心和团队合作能力。

图片4.jpg

多证持有,拓宽就业途径

在学生培养过程中,该专业将学历证书与职业资格证书对接,助力学生毕业即取得资格证书。同时我校已取得家庭教育指导师、心理咨询师、沙盘游戏指导师、儿童感觉统合训练师等资格的培训及考核资质,学生可以在校完成以上培训并获得相关证书。在毕业时可实现多证在手,就业面宽广。

3.多种人格培养方式方法相互渗透补充,贯彻落实立德树人根本任务

充分结合当代大学生的思想特征和行为特点,通过具有启发性、生动性、针对性的课程和活动积极探索新型的教育方式,从学习、活动、交流、分享、体悟、内观等多角度、多渠道进行全人格教育。大力推广“团体辅导”,有效激发大学生的自我建设意识;重视人文素质教育,培养学生的人文素质;强化大学生遵守社会公德的自觉性,增强社会责任感;正确引导大学生理解“感恩”,热爱生活;积极组织大学生参加社会实践,切身投入公益事业等。

4.专业实习实训基地与国际交流合作,具备过硬的综合素质及开阔的国际视野
学院与4家疾控中心、8所幼儿园、8所心理咨询机构等单位签订实践基地协议,借助其优势资源进行深度课间见习及毕业实习,夯实学生的实践技能。并获批2项教育部高教司供需对接就业育人项目,让学生实现带薪实习,带岗实习,毕业即就业。通过国际交流及出国深造等途径,开阔国际视野,成就学生终身发展。

五、就业方向

1.健康服务与管理

健康服务与管理专业在健康养护和抗衰老管理方面的特色,使其具备了广阔的发展前景。毕业生可以在健康一体化管理中心、生命养护中心、抗衰老管理中心、康养集团、公共卫生事业机构、健康管理服务机构等领域就业,从事个性化抗衰咨询、抗衰老相关产品研发、亚健康管理、慢病与共病管理、健康促进、健康状况改善服务、疾病预防与控制等相关工作。同时,他们还可以自主创业,开设健康管理咨询公司、健康产品研发公司等,为人们的健康事业贡献自己的力量。

2.学前教育

致力于为未来学前教育领域培养具有美好职业理想和教育情怀,扎实保教能力、较强创新思维和开阔国际视野、跨学科学前教师胜任力、跨学科保教理念,能独立承担幼儿园保育教育、管理和研究工作的的高级教育人才。指导学生自主根据发展路径灵活修读课程,毕业生不仅具备从事学前教育相关工作的职业能力,同时具备继续深造的科研素养和胜任儿童健康管理、心理咨询、家庭教育指导等工作的综合思维和素养。
学生毕业后,可在幼儿园、托育机构、儿童健康管理中心等处从事儿童健康管理、心理咨询、教育、保育、机构经营组织与管理工作;在家庭教育指导中心从事家庭教育指导工作;在感统训练中心从事感统训练、心理沙盘、绘画等指导工作。

六、特色活动

1.打造多重舞台,锻炼学生的组织协调、沟通、团队协作能力

定期组织大型活动,从策划、现场布置、宣传对接、活动实施,在每一环节和细节中指导学生。手指谣、绘本讲读、感统游戏、沟通交流、团队协作等方面,助力学生理论联系实际,增强就业力。指导学生参与辽宁省科学技术馆的眼健康馆志愿者讲解,学生在实践中不断完善自己,提升自己。定期进行学生创意作品展、学生讲座、技能汇报展示等,为学生提供更多舞台,让闪闪发光的学生被更多人看见。

图片5.jpg

2.指导学生参与多个项目及比赛,提升学生的科研能力、竞赛参与能力

在发展多学科融合与创新的基础上,创办“Co-Design”工作坊,工作坊活动的主题围绕“健康干预协同设计”,邀请国外专家定期与学生进行主题活动,通过与不同专业背景的学生合作,提高学生的协同创新能力。
指导学生参与大学生创新创业训练项目、辽宁省大学生创新创业比赛、辽宁省挑战杯比赛、辽宁省高校基本科研项目等,获国家级立项2项,省级立项4项,校级立项十余项。

3.职业生涯规划讲座+专业调研实践+暑假实习,帮助学生清晰择业

每月每专业组织1-2场职业生涯规划讲座,邀请具有相关行业丰富从业经验的前辈来讲解各个行业、岗位工作的全方面信息。帮助学生能够从“过来人”的经验中汲取经验及教训,对未来的从业方向有更清晰的认知。“职来职往,预见未来”讲座、蒙台梭利教育讲座、“我们是谁,我们的未来在哪里”、“成为更好的自己”学习及就业指导讲座等主题深受学生们的喜爱,向学生讲解未来的职业方向,面临的压力与挑战,帮助学生合理规划未来职业发展路径。

每学期开展专业调研与实践,带领同学走进各单位,在岗位上真正以“第一视角”来观察和体验。

联系各专业实习基地为学生提供实习实践的机会。学生通过自主报名,投简历、参加面试,参加了实习,并在学期期间一直保持去基地实践,积累了专业知识与技能经验,且对自己将来的就业目标更加明晰。

图片6.jpg

公共卫生学院致力于于全生命周期健康管理,提供专业知识和技术支持:公共卫生学院拥有丰富的专业知识和技术资源,可以为全生命周期健康管理提供科学指导和技术支持;培养专业人才:公共卫生学院致力于培养具备全生命周期健康管理理念和技能的专业人才,健康服务与管理重点关注慢病管理与抗衰老管理,学前教育专业专注儿童身心健康,一老一小两大人群,为社会的健康管理事业输送新鲜血液;开展相关研究:公共卫生学院积极开展全生命周期健康管理相关的研究,不断探索和创新健康管理方法和手段。



何小珞
send