HE UNIVERSITY

卫生职业学院

卫生职业.jpg

一、学院概况

辽宁何氏医学院卫生职业学院在“面向产业、依托行业、融合企业、深耕职业”办学理念下,深入产教融合、校企合作,立足服务区域经济,以“产、学、研、创”融合为特色,推进教育与产业、学校与企业、教学过程与生产过程的深度对接,实践“产教融合、协同育人”的现代学徒制人才培养模式,培养高素质技术技能人才。

目前学院开设护理、眼视光技术、康复治疗技术等8个专业,现有在校生1800余人,有一支50余名的专兼职高水平“双师型”师资队伍,其中副高级以上职称占30%,中级职称占65%,辽宁省万层次人才1人,沈阳市拔尖人才1人,省级优秀教师2人。
学院获批“辽宁省现代学徒制示范专业”、“辽宁省职业教育兴辽产业学院”、“辽宁省1+X《老年照护》《美容光电仪器操作》职业技能等级证书书证融通试点”。近年来,学生就业率较高,毕业生遍布全国24个省市,为我国医药卫生与健康事业发展输送了大批优秀人才。


二、专业介绍

1.护理专业 学制三年

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向医院及其他医疗卫生机构的护理岗位,能够从事临床护理、社区护理、母婴护理、老年护理和健康保健等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:人体解剖与组织胚胎学、生理学、护理药理学、病理学与病理生理学、护理学基础、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、急救护理、老年及社区护理、中医护理、传染病护理、精神科护理、眼科护理等。

就业方向:主要在各级医疗卫生机构(如综合医院、专科医院)、社区卫生服务中心及各类康复机构、养老机构等从事临床护理、社区护理、母婴护理、老年护理、健康保健服务与管理等工作。

企业微信截图_20240605135639.png

2.眼视光技术专业 学制三年

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业和可持续发展的能力,具有较宽的光学、医学和视光学基础理论,能运用现代视光技术和手段进行初级眼保健、眼屈光检查与矫正、视功能检查分析与处理、接触镜验配、眼镜产品加工整形与质理检测、眼视光仪器设备维护保养、眼镜销售、低视力验配与康复指导等,融验光、定配、预防、保健、康复为一体,了解近视防控等最新视光技术的发展,懂经营会管理的具有国际化视野的眼视光技术专业人才。

主要课程:眼科学基础、眼屈光学、眼镜光学技术、眼屈光检查、斜弱视和双眼视临床技术、验光技术、接触镜验配技术、眼镜定配技术、低视力助视技术、综合实践(一)初级眼保健、综合实践(二)角膜接触镜、综合实践(三)验光与视功能、综合实践(四)眼镜定配、眼镜维修检测技术、眼镜店管理等。

就业方向:毕业生就业率较高,历届毕业生就职于如何氏眼科、博士伦、国际卡尔蔡司光学有限公司、国际强生视力健商贸有限公司等行业内知名的眼视光企业和视光中心,部分毕业生已经成长为眼视光企业技术总监、视光中心主任、运营经理等。

企业微信截图_20240605135814.png

3.康复治疗技术专业 学制三年

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握康复治疗专业知识和技术技能,面向卫生和社会工作等行业的康复技师职业群,能够从事物理治疗、作业治疗、运动治疗、言语治疗等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:功能解剖学、临床医学概论、康复医学概论、康复心理学、康复评定技术、运动治疗技术、物理因子治疗技术、中国传统康复治疗技术、作业治疗技、言语治疗技术、常见疾病的康复、儿童康复学、老年康复学、社区康复等。

就业方向:毕业后可在各级综合医院的康复科、各专科医院、社区卫生服务机构、康养中心、残联康复中心等从事康复治疗和康复训练等工作,还可开展创新创业项目。

企业微信截图_20240605140049.png

三、产教融合、校企合作

学院现拥有护理、康复临床实践实习教学基地20余所,包括辽宁省健康产业集团抚矿总医院、沈阳市第一人民医院、沈阳市第五人民医院、沈阳红十字会医院、沈阳七三九医院、东北国际医院、国家辅助器具东北区域中心、抚顺市中医院等;拥有20余家附属眼科医院、70余家眼视光中心及眼产业基地等为眼视光技术专业实践实习教学基地;以及医疗美容实践实习教学基地10余所,实践实习教学基地拥有经验丰富的带教老师,完全可以满足学院学生的实习与实践要求。

除了实习实践教学外,学院各专业兼职教师均由校企合作单位派遣,保障了教育与产业、学校与企业、教学过程与生产过程的深度对接,进一步实践“产教融合、协同育人”的现代学徒制人才培养模式和“产、学、研、创”一体的产业学院发展方向。


四、国际合作办学

在国际交流合作中与韩国又石大学、韩国信韩大学合作办学,采取“2+1+1”联合培养模式,眼视光技术、康复治疗技术等专业学生在四年内获得国内专科毕业证的同时,还可获得经中留服认证的韩国大学本科学历与学位证书。



何小珞
send