HE UNIVERSITY

临床学院

临床.jpg


一、基本情况

临床学院以培养医术精湛、医德高尚、有国际视野、有责任担当,“面向未来”的医学人才为己任,积极探索符合社会发展需求、适应大健康产业的应用型人才培养模式,为各级医疗卫生机构、预防保健机构及健康管理产业培养高素质的医疗卫生人才。

临床学院下设临床医学专业,于2003年首次招生,学制5年,授予医学学士学位,目前在校生人数2000余人。临床医学专业是学校的重点专业,经过二十余年的不断建设和发展,办学条件和教学质量逐年提升。

二、师资力量

临床医学专业拥有一支高水平的师资队,承担主干课程的均为双师型教师,具有丰富的教学经验和临床实践经验,对专业人才培养目标、课程体系有深入、全面的理解和把握。学院现有辽宁省百千万人才4名,辽宁省优秀教师1名,省级课程思政名师1名,沈阳市高层次人才6名;承担国家级、省级自然科学基金等科研课题20余项;省市级、校级教改课题30余项;获评4门省一流课程建设;学院教师多次获教学、科研成果奖励,主编、参编各级各类教材20余部,发表学术论文百余篇。


图片1.png图片2.png


三、专业特色

临床医学专业坚持“以学生为中心”的教学理念,将“健康管理、医疗医药、康复智能、养生养老”的大健康产业发展理念融入课程体系,着力培养“面向未来”的医学人才。临床医学专业重视临床思维和实践能力培养,以“早临床、多临床、反复临床”的指导方针,重视将知识传授与临床思维、解决问题及实践操作能力相融合。依托省级实践教学中心强化临床技能训练,教师带领学生通过对标准化病人问诊、查体等方式展开教学,学生以实习医师的身份进入模拟诊室及病房参与教学查房、病例讨论,掌握临床常见病、多发病的预防、诊断及治疗,将医学理论与临床实践充分结合,培养学生正确的临床思维。

教育教学内容遵循全球医学教育标准并与临床医学专业执业医师考试接轨。临床医学专业深化考试改革,在全国全日制医学院校率先出台“阶段式”综合性考试政策,从2013级开始,采取国家执业医师考试的全景模拟的考核方式,在第5、8、10学期三次对学生进行阶段考核,阶段考核不及格不可进入下一阶段的学习。近年来,临床医学专业的考研率、执业医师通过率逐年上升。临床医学专业学生在全国大学生临床技能大赛中连年取得佳绩。


图片3.png图片4.png


四、就业方向

大健康产业是21世纪经济的核心产业,随着人口结构老龄化及“健康中国”战略的深入推进,大健康产业将获得极大发展。作为推进大健康产业发展的核心,临床医学专业毕业生就业前景乐观。根据大健康产业对临床医学专业人才的需求,临床医学专业不断调整培养方案,将人才培养的重点放在“覆盖生命全周期的健康管理”上,培养专业理论扎实,实践能力突出,具备较强的预防保健、慢病管理能力,具有良好的沟通能力和人文素养,综合素质良好,能在各级各类医疗卫生机构、预防保健机构及健康管理产业中从事医疗、预防、科研、教学、慢病管理、卫生防疫、卫生行政事业管理等工作的应用型医学人才。

近年我院临床医学专业毕业生就业率稳中有升,2021年就业率92.79%,2022年就业率96.70%,2023年就业率98.15%,且毕业生真正做到学以致用,受到用人单位的广泛好评,为我国大健康产业的发展及“健康中国”战略的深入推进作出应有的贡献。


图片5.png图片6.png


五、特色活动

临床医学专业注重人文素养教育,让学生充分了解“医学”与“医疗”的区别,使其成为具有专业医术、仁爱之心、对患者高度负责的有“温度”的医学生。每年5月21日进行白袍授予仪式,由医学前辈向医学生授予象征着纯洁、仁爱、奉献的白袍,教导医学生理解一名医者所肩负的神圣职责和使命,传承“救死扶伤,无私奉献”的医学职业精神,坚守对生命的敬畏和信仰。信仰·仁爱·希望!白袍在身,决不玷污白色的圣洁;信念在身,决不辜负患者的性命相托。


0b69a3d2-c1c6-4229-9b80-a063b78c64d3.jpg


何小珞
send