HE UNIVERSITY

视觉科学学院

视觉科学.jpg


一、学院概述:

视觉科学学院创建于1999年,学院共包含两个本科专业,一个是四年制的眼视光学专业,毕业取得理学学士学位,一个是五年制的眼视光医学专业,毕业取得医学学士学位。两个专业均是集学校的重点之力所打造的优势学科,也是东北地区办学最早,模最大的视觉科学人才培养摇篮,拥有30余家附属眼科医院和60余家视光中心作为校外实践基地,同时拥有全国唯一国家重点专科医院、国家级防盲治盲培训基地及省青少年近视防控基地等优质资源,并获批国家级一流本科教育示范专业和辽宁省应用型发展试点专业,学科优势明显。在人才培养过程中紧密围绕眼健康产业,依托融医疗,教育,科研,产业及公益为一体的中国眼产业链优势,建立集“医教研产”于一体的育人体系,培养的学生实践能力强、综合素质高的应用型眼视光学人才及复合型的眼视光医学人才,深受社会及用人单位的好评。

二、专业设置:

眼视光医学,学制5年,授予医学学士学位。

培养目标:主要培养具有完整临床医学教育背景,在眼科学和视光学专业知识与实践能力方面具有明显优势,能在医疗卫生单位从事临床眼科疾病诊断及治疗、眼屈光解决方案制定及实施或教学、科研等工作的复合型眼视光医学人才。

主要课程:人体结构、细胞学与遗传学、神经学、内科学、外科学、诊断学、妇产科学、儿科学、眼科学、角膜接触镜学、双眼视觉学、斜视弱视学、验光学等课程。

就业方向:在各级综合性医院、眼科专科医院、眼视光临床门诊从事临床诊疗工作,也可在医学及眼视光学相关研究机构、各类院校及眼视光产品企业从事教学、科研、管理等工作。

眼视光学,学制4年,授予理学学士学位。

培养目标:主要培养具备服务于眼视光诊疗全过程的技术和方法,具有医科、理工科复合型知识结构,具有眼镜行业、临床视光复合型技术能力,能够为眼部提供全方位专业化视觉功能保护和矫治服务的应用型人才。

主要课程:眼视光应用光学、眼科学基础、眼屈光学、常见眼病及相关慢病、双眼视功能学、验光学、斜视弱视学、眼常规检查技术、角膜接触镜学、眼镜学、眼特殊检查技术、综合实践等课程。

就业方向:在各级综合医院眼科、眼科专科医院、眼视光门诊、眼视光产品企业,教育领域等从事屈光不正诊治、近视防控、眼与视觉保健和康复、视功能检查训练、眼视光特殊检查及眼视光相关科研、教学、培训和管理等工作。


1.jpg


三、师资队伍:

组建了一只双师双能型教学团队,师资中80%教师来源于临床一线,硕博比例达67%,含32名海外留学眼科视光人才和7名全国眼视光、眼科学组委员及多名海外留学眼科视光人才,教学能力与实践能力兼备,职称、年龄、层级结构合理,能够及时掌握产业和技术发展的最新动态,在育人过程中,以职业需求为导向,以岗位能力培养为重点,是一支国际化、高水平的教学团队。参编4本国家级“十三五”规划教材及5本省级教材;国家级教改项目2项、省级教改项目7项;省级本科教学成果奖3项;科研课题3项;多次获省级及全国教育教学信息化大赛奖项;多名教师为全国验光与定配职业技能大赛裁判员、考评员;荣获“眼镜行业技术能手”称号,多届“辽宁省验光与定配职业技能大赛”第一名。


2.jpg


四、学院育人特色:

1. “医教研产”融合
以融医疗、产业、科研、公益及教育为一体的中国眼产业链为优势,建立集“医教研产”于一体的眼视光人才培养体系,着力推进教育与产业、学校与企业、 教学过程与生产过程的深度对接,紧密结合行业企业,建设成为立足辽宁省,面向东北老工业基地乃至全国,服务于眼科及眼视光行业,在省内有较大影响的特色专业。不断改善校内外实训基地的实训条件,提升学生的综合职业能力和就业竞争力,切实做到就业“零距离”。


3.jpg


2. 全人格培养
贯彻落实立德树人根本任务,秉承全人格教育理念,紧密围绕“梦想、感恩、学问、坚毅、结果”的校训,开展感恩、同理心、品德、素养、安全等系列教育活动,开学第一课“念亲恩”、“蒙眼体验”、“医者荣耀”等,让学生感恩父母,了解自己所学专业,唤起学生对于视觉障碍人群的关爱,增强学生的责任感和使命感;为全面提升我院学生自我安全管理能力,创造和谐、平安校园,多次开展“楼宇逃生”、“拒绝校园贷”等安全教育活动。


4.jpg


3. 国际交流合作
学院带头人和骨干教师均具有资深的国际交流经验,为学生提供国外大学交流机会以及各种与国际组织联合开展的继续教育项目。目前在校生已经参与过国际角膜塑形镜学会亚洲分会(IAOA)培训、国际奥比斯组织合作培训项目(验光员、定配工)、国际IJCAHPO培训课程(视光助理培训)以及中非合作培训项目(验光员、定配工)等,与眼科医院及视光中心联合开展“未来之星”精英培训班,开展校企融合大讲堂,聘请行业企业一线大咖来校为学生开展讲座。


5.jpg


五、就业情况:

学院眼视光相关专业是全国同类院校招生最多的院校,在校期间强化技术培养,同时也特别注重学生管理能力的培养。建校至今,很多学生成长为医院的院长、跨国公司的经理,各大眼视光行业企业的技术骨干。历届毕业生就职于如北京同仁眼科、天津眼科医院、广州中山眼科医院等各大综合医院的眼科及眼科专科医院,及国际卡尔蔡司光学有限公司、国际强生视力健商贸有限公司、国际博士伦隐形眼镜有限公司、宝岛眼镜、博士伦等行业内知名的眼视光企业和视光中心等。

何小珞
send