HE UNIVERSITY

智能影像学院


影像.jpg


基本情况

我校于2007年开始招收四年制医学影像技术专业本科生,在国内较早建立了医学影像专业本科教育基地。2015年开始招收五年制医学影像学专业本科生,同年成立医学影像系,并于2018年正式更名为智能影像学院。

师资力量

学院师资力量雄厚,目前拥有专兼职教师37名,辅导员4名。教师中副教授以上职称15人;具有硕士以上学位13人。教师中有沈阳市高层次人才2人,辽宁省“百千万人才工程”万层次人才2人。数余名教师在国内重要学术团体中任职,如欧洲放射学会、中华医学会影像技术分会本科教育专委会、中华医学会教育技术分会委员会、中国医学模拟教学联盟、辽宁省医学会放射学分会、辽宁省医学会核医学分会及辽宁省医学会分子影像学分会等。

教学资源

学院建有医学影像实训中心及数字影像实践中心等校内实验室,同时拥有多家医、教、研实力雄厚的综合性三级甲等医院作为见习和实习基地。医学影像实训中心配备有1台万东医疗DR射线摄影机,满足学生日常开展校内实验的需求。
数字影像实践中心目前配备有83台教师学生一体化电脑,内含丰富的医学影像图片库资源以供同学们进行影像阅片,同时配备3套虚拟仿真实验教学软件,同学们可以利用虚拟仿真实验平台进入DR、CT、MRI设备虚拟仿真实训系统进行医学影像设备学的学习,提高动手实践能力。


图片1.png图片2.png


教学科研

学院重视教学与科研工作,近年来,在科研方面成功申报省级科研立项5项,其中3项荣获省部级科技进步奖。在教学改革方面获批省级课题立项2项,获批中华医学会医学教育分会和中国高等教育学会医学教育专业委员会医学教育研究课题立项4项,获批辽宁省教育科学十三五规划2018年度课题1项,获批2020年辽宁省普通高等教育教学成果奖1项,获批校级教改课题立项3项。成功获批中国医学教育慕课联盟2016年优秀在线课程1项、省级一流本科课程1项、校级精品课程2项。主编人民卫生出版社国家“十三五”规划教材《医学影像检查技术学》、《医学影像检查技术学实验教程》,参编人民卫生出版社国家十三五规划教材《医学影像解剖学》、《医学影像解剖学习题指导》,参编人民卫生出版社国家“十四五”规划教材《CT检查技术学》,主编天津科学技术出版社全国高校教材《医学影像学》及《医学影像学习题指导》,作为副主编编写吉林科技出版社普通高等教育“十三五”规划教材《超声波影像学》,同时主编多本校内自编教材并发表多篇SCI高水平文章。

专业特色

医学影像技术专业:以先进的教学理念为指导,以突出培养“高素质复合应用型影像人才”为中心。在教学中充分利用现代信息化技术和手段,设置人工智能、影像技能综合训练等特色模块,拓宽专业口径,满足学生个性发展需求,适应社会对医学影像技术人才的需要。

医学影像学专业:由影像教学经验丰富的副高以上职称的“双师型”教师讲授专业课,教学过程中引入自媒体教学、案例教学、PBL、启发式、分组讨论式等多种新型教学方法,实现理论教学与实践教学的完美融合。

就业方向

医学影像技术专业:毕业后可在各级综合医院、专科医院、体检中心和其他医学影像相关机构从事医学影像技术工作和医学影像设备的维修维护等工作。


图片3.png图片4.png


医学影像学专业:毕业后可在各级综合医院、专科医院、体检中心和其他医学影像相关机构从事临床医学影像诊断、介入治疗工作,也可从事医学教育及医学科研工作。


图6 医学影像诊断医生_副本.jpg


人才培养

我院目前有医学影像技术、医学影像学本科专业在校生近千名,学生就业率较高。近三年,学生立项科研课题共计80余项,发表省级以上学术论文130余篇,获得国家专利3项;承担大学生创新创业训练项目55项,其中国家级项目1项,省级项目15项;荣获辽宁省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖2项;荣获“挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛三等奖3项;荣获“泰山杯”全国医学影像技术专业本科技能大赛团体三等奖,DR技术个人单项一等奖,CT技术个人单项二等奖,MRI技术个人单项三等奖。目前学院已培养医学影像毕业生达数千人,为全国输送了大批优秀的高素质影像人才。

何小珞
send