HE UNIVERSITY

护理学院

护理.jpg


一、学院基本概况

辽宁何氏医学院于2005年开始招收四年制护理学本科生,2015年成立护理学院。现有在校全日制本科生(含专升本)近3500人。学院不断加强护理学专业建设与改革,2017年建成校级特色专业,2019年成为校级首批一流本科教育示范专业。学院下设综合办公室、基础护理教研室、临床护理教研室、中日经济文化交流中心和护理技能中心。

护理学院从学生实际出发,遵循因材施教原则,以岗位胜任力为核心,以专业理论和实践能力培养为基础,以自我发展能力培养为最终目标,采用“以器官系统为中心”的整合性课程体系,通过情景模拟教学、案例讨论教学、小组教学、虚拟仿真教学、游戏教学法等多种教学形式,培养适应经济社会和国家发展战略需要,具有良好的沟通能力和团队合作能力,较强的职业素养和人文精神,能在各级各类综合医院、专科医院、社区卫生服务中心、康复中心、老年服务机构等单位从事临床护理、预防保健、社区护理、老年护理等工作的高素质应用型人才。

学院实验室(实训)教学依托2017年被评为辽宁省实验教学示范中心的学校医学实践教学中心,中心建成有模拟护士站、基础护理实训室、综合护理实训室、妇儿护理实训室、老年护理实训室、模拟手术室等34间实训室和3间示教室。

学院建立了以三级医院为主体的实践教学基地,与华润辽建集团铁煤总医院、沈阳市中心医院、抚顺市中心医院、沈阳市第五人民医院、天津市第一中心医院、华北理工大学附属医院等多所医院建立了长期合作关系,能够满足学生见习、实习需要。

学院重视教学与科研工作,近3年学院教师主持国家级教研课题3项,主持辽宁省高等教育本科教学改革项目3项,省级科研项目2项,获省级教学成果三等奖2项,获批校级教改立项多项,为教学改革提供了有力支撑。

学院立足本省,面向全国,服务基层,本科毕业生就业率较高,毕业生受到用人单位的广泛好评。2019、2020年和2021年护士执业资格考试通过率分别为97.53%、97.96%和98%,呈逐年上升趋势。培养学生先后获得“天堰杯”首届全国护士(英语)职业水平技能竞赛中获单项全国本科组冠军、操作团体第二名、总成绩第三名;全国护理专业本科临床技能大赛获团体二等奖(全国排名14)、三等奖(全国排名21);辽宁省护理技能大赛获团体一等奖、个人一等奖等各级各类奖项。


二、师资力量

经过多年建设,目前护理学院已形成为一支教学经验丰富、临床技术精湛、治学严谨、年富力强的双师型教师队伍。学院实施教师教学与临床实践有机结合,强化教师教学能力、护理实践能力同步提高。

护理学院专业教师教学成果丰富,曾先后获得第八届全国高等院校青年教师教学基本功比赛三等奖、辽宁省第二届高等护理院校中青年教师授课比赛本科组一等奖、辽宁省教育教学信息化大赛高等教育组微课大赛一等奖、二等奖、全国教师教育教学信息化交流活动中,获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;曾获2022年辽宁省高校教师教学创新大赛二等奖,2023年中华护理学会全国青年教师技能大赛团体奖第三名等多项教学奖项。


三、护理学专业特色

精湛岗位胜任能力。近年来,学校围绕提升护理学专业学生的岗位胜任力,建立并实施“以器官系统为中心”的基础医学与护理学相融合的整合课程教学改革通过案例分析、小组汇报、情景模拟、翻转课堂等形式,帮助学生构建知识结构,引导学生思考,充分培养学生系统的理论知识和“以人为本”的整体护理观

在实践实习培养方面,大一新生入学即开展课间见习学习,了解护理学专业;在后续的课程学习中,通过虚拟仿真教学高仿真模拟训练SP病人、集中实践方式,帮助学生提高护理专业技能水平创新性的采用“缺陷设置”教学方法,在训练技能的同时,帮助学生培养临床思维,同时采用“教学查房”、“医院见习”等方式,让学生具备更强的岗位胜任能力和终身学习能力


图片3_副本.png

图片4.jpg

图片5_副本.png


近年来,护理学院学生参加国家级、省级护理技能竞赛,先后获得护理专业本科临床技能大赛团体二等奖,辽宁省护理技能大赛团体一等奖,个人一等奖等荣誉。


图片6_副本.png


无私奉献的大爱品格。护士所从事的护理工作需具备人文关怀精神,这就要求学生必须具备职业荣誉感,以及观察人、认识人、理解人、尊重人、关爱人的能力

培养护理学人才过程中,学校在人文关怀和奉献品格塑造方面采取了全过程、全方位、多维度并举的方式:在课上,任课教师不但向学生传输专业知识,更通过自身丰富的临床工作经验和阅历,向学生们介绍护理的职业内涵;在课外,老师通过社会实践、班导师引导、授帽仪式、志愿者服务等,以人文和专业兴趣引导学生培育专业人文底蕴、职业责任和大爱品格。既有“声临其境”配音大赛、海报设计大赛、人体结构手绘大赛等艺术活动,培养学生的审美力和艺术感,也有“Angel Show”护理礼仪大赛、“勇往职前”求职大赛、护理技能大赛等专业比赛,锻炼学生拼搏进取、锲而不舍的精神。


图片7.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg


多证持有拓宽就业空间。在校就读期间,学生可考取多种职业资格证书和专项技能证书,包括:健康管理师、育婴师、老年照护职业技能等级证书、保健按摩师、营养师、护士执业资格证等。其中,护士执业资格证是护理学专业学生必考的执业资格考试,考试合格者,可申请护士执业注册。


四、就业方向

本专业毕业生主要面向医疗卫生行业,可在各级各类综合医院、专科医院、社区卫生服务中心、康复中心、老年服务机构等单位从事临床护理、预防保健、社区护理、老年护理等工作。毕业生也可在国内或国外继续深造,攻读硕士、博士学位。

何小珞
send