HE UNIVERSITY

艺术学院

艺术.jpg

一、学院简介

艺术学院依托学校优厚的医学及相关交叉学科资源背景,以“视觉科学与艺术”为核心,“医艺工融合”为特色。现下设视觉传达设计、环境设计、产品设计、动画等多个艺术本科专业。

学院教学区所在的创意园区(视觉科学与艺术众创空间)是国家九部委联合发文支持的眼产业特色小镇核心项目“眼产业创新孵化平台”所在区域。拥有以眼科及大健康产业为核心的视觉艺术设计、艺术设计人才孵化、视觉艺术国际化交流、视觉艺术产学研合作等多元化创新孵化功能。学院积极推进产学研合作平台建设,近年来在视觉科学与艺术、通用设计等研究领域取得了较好的成绩,先后建成通用设计研发中心、ADCD数字艺术创新实验室、眼镜工作室开展多学科方向融合研究。

图片5.jpg

学院整合国内外顶尖艺术家,拥有一支高学历、国际化、多领域的师资团队,其中高级职称15人,博士(含在读)7人,辽宁省优秀教师1人,辽宁省五一劳动奖章获得者1人,辽宁省百千万工程“千层次人才”1人,沈阳市“高级人才”4人。已形成了一支以中青年教师为主体,专业水平精良、年龄结构合理、学缘背景多样的教师队伍,近年来,学院教师承担多项国家及省部级科研项目,先后获国家艺术基金资助项目1项,辽宁省科学技术计划项目1项,辽宁省教育厅人文社科项目1项,辽宁省教育厅教学改革项目11项,辽宁省新文科教学改革项目2项。出版各类专著、教材20余部,发表论文期刊百余篇,其中发表SSCI、SCI论文10余篇。

教学特色方面,艺术学院依托学校优厚的医学及相关学科资源背景,致力于为国家医疗大健康产业培养医养结合的创新应用型人才,注重学生在设计师基本素质基础上凸显大健康领域特色设计技能。教学以基于通用设计理论的医、艺、工融合课程体系展开,通过让艺术类专业融入简单医学常识,让学生在具备艺术修养、审美能力的同时,额外掌握健康领域设计特色技能,让学生能够多了解艺术专业以外的知识,具备更强的综合能力。

图片6.JPG

在医、艺、工融合的教学体系支持下,学院师生取得了丰硕成果,包括辽宁省级一流课程2门,辽宁省教学成果二等奖2项,参与各类创新创业训练项目达百余项,先后荣获全国大学生广告设计大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、辽宁省“互联网+”大学生创业大赛、中国大学生计算机设计竞赛以及全国数字艺术设计大赛等各类国家艺术创新竞赛重量级奖项。目前学院已经初步形成服务于眼产业特色小镇,面向全国输送并培养艺术创新型人才。


二、专业设置情况

1.视觉传达设计 学制四年 艺术学学士学位

视觉传达设计是一个融合了艺术、技术和管理的专业。它也是当前社会需求量很大的一个专业。据统计,该领域的专业人才缺口巨大,毕业生的就业率非常高。

专业人才国内外缺口巨大

Branch.io 的一项调查,显示 77%的产品和设计公司面临用户体验设计师的人才短缺。Design Council 预测,到 2023 年,全球将缺少超过 57.5 万个用户体验设计师。美国劳工统计局数据预测,到 2028 年,视觉传达设计相关工作将增长 14%。The Creative Group 的薪资报告显示,首席视觉设计师的平均薪资为 72,000 美元;高级视觉设计师平均年薪超过 11 万美元。forecastsbydezyn 市场研究报告预测,到 2023 年,全球视觉传达设计行业的市场规模可能达到 1.72 万亿美元。

图1.JPG

技能提升体系

本专业采用模块化的课程体系,涵盖了视觉传达设计的基本理论和技能,以及行业的最新趋势和发展。旨在为学生提供在行业内取得成功并满足企业所需的技能和知识,确保我们的毕业生有足够的能力进入就业市场。课程的主要优势是,通过跨学科融合的工作室课程群,依托艺术创新实践平台,将创新创业教育理念融入人才培养全过程。坚持“进阶式”培养,从最开始阶段的“二维平面设计”到“三维立体设计”,最后是高级阶段的“四维空间高级应用”,充分考虑到学生的学习规律与接受过程,使学生每一阶段都能学有所得。

学生可以根据自己的兴趣和需要选择不同的模块,逐步提高自己的专业水平和综合能力。还提供各种实训机会,如实习、项目、竞赛、展览等,可以提高学生的就业能力和在就业市场上的竞争力。

图2.jpg

专业特色和优势

拥有一支国际化、高水平的教学团队。

教师均来毕业于鲁迅美术学院,硕博比例达到40%,具有丰富的教学和科研经验和成果。他们可以为学生提供多元化的视觉传达设计的视角和指导。

图3.jpg

陶新

学科带头人,教授,博士。

现任辽宁何氏医学院副院长,视觉传达设计专业带头人。兼任辽宁省美术家协会漫画艺委会副会长,辽宁省普通高等学校设计学类专业教学指导委员会委员,辽宁省经济文化发展促进会常务理事,中国高校科学与艺术创意联盟常务理事,中国好创意、中国大学生广告设计大赛辽宁评委,中国大学生计算机设计大赛评委等。长期从事视觉传达设计教育与视觉科学与艺术融合研究工作,对医艺融合文化创意事业和文化产业发展有一定的理论研究和实践经验。

组织编写多部“十二五”、“十三五”艺术设计专业规划教材,同时承担省部级、市级等多项教改项目、一流课程建设等,并获得辽宁省普通高等教育本科教学成果奖。

图片1.png

颜晓松 副教授 

世界技能大赛辽宁省选拔赛平面设计组评委、辽宁省近视防控大赛评委

作品获中国第十二届全运会会徽优秀奖;韩国设计年展金奖;韩国设计年展银奖;韩国大邱设计展特别奖;作品入选中国设计年鉴。指导学生参加国内设计展赛,荣获等级奖15项及优秀奖等多项奖励,多次获优秀指导教师称号。

图5.jpg

周维 副教授  系主任  

毕业于于鲁迅美术学院 艺术设计专业硕士,2014年7月入职辽宁何氏医学院

现为中国包装联合会会员、中国工艺美术协会会员、辽宁省美术家协会会员。时报金犊奖评审委员、丝网印刷杂志专家委员。

2012017年垂范百世辽宁好人连环画优秀奖

2017年第十三届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛 三等奖2017年普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛 优秀指导教师

2018年普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛 优秀指导教师

2019年全国大学生第十一届全国大学生广告艺术大赛 优秀指导教师

2019年“坚定信心,同舟共济”抗击新冠肺炎招贴网络展 优秀奖优秀指导教师

2020年时报金犊奖优秀指导教师

2020年辽宁省大学生城市文化创意设计大赛 优秀指导教师

2021 年辽宁省近视防控创意大赛 优秀指导教师

2022年挑战杯辽宁省大学生创新创业计划竞赛铜奖

2023年辽宁省艺术设计双年展 优秀奖


深化了 "产教融合 "的特色,培养了强有力的应用型专业技术人。

注重理论与实践相结合,与行业企业紧密合作,开展校企联合培养、实习实训、项目合作等多种形式的教学活动,提高学生的实践能力和就业竞争力。

图6.jpg

突出了创新型人才培养的特点。

强调培养学生的创造性思维和设计方法,鼓励学生参与各类设计竞赛和创新创业项目,提升学生的设计水平和创新意识。 

图8.JPG

注重个性培养和综合素质的形成。

根据学生的兴趣和特长,提供多样化的选修课程和方向选择,满足学生的个性化发展需求。同时,加强对学生的人文素养、社会责任感、团队协作能力等方面的教育,培养全面发展的视觉传达设计人才。

图7.jpg

升学和就业的多种渠道,空间巨大。

毕业生可以选择继续深造或直接就业,拥有广阔的发展前景。继续深造的毕业生可以报考国内外知名高校的相关专业,如艺术设计、数字媒体、视觉艺术等;直接就业的毕业生可以在各类企事业单位从事视觉传达设计相关的工作,如平面设计师、广告策划师、品牌设计师、新媒体设计师等。 

图10.jpg

图9.jpg

近年来,毕业生就职于一线城市各大互联网公司。该专业毕业生受到各大互联网公司的青睐,因为他们具备了视觉传达设计的基本功和新媒体设计的前沿技能,能够适应互联网时代的视觉传达需求。该专业毕业生就职于如字节跳动、阿里巴巴、腾讯、百度、网易云音乐、吉利汽车等一线城市各大互联网公司,展现了良好的职业发展潜力。

图片2.png

于小怡,2019年毕业于我校,现就职于北京然前然后文化创意有限公司担任视觉设计师。

曾任职于LV,芬迪等奢侈品品牌,负责公司店内硬箱的彩绘与设计,负责公司所需视觉的物料设计及店铺陈列等。后任职于泡泡玛特POP MART担任插画设计师一职,主要负责大IP的包装绘画设计及把控物料生产。目前任职于然前然后文化创意有限公司,担任视觉设计一职,负责公司的视觉设计,插画设计,商场美陈的设计落地等。

图15.jpg

武才坦,2022年毕业于辽宁何氏医学院视觉传达设计专业

2020.05-2020.07形台宇微网络科技有限公司 广告设计师  公司行业: 广告/传媒/公关/展览海报制作 参与团队设计展海报制作     

2021.07-至今北京京东集团总部 用户界面设计岗 公司行业: 互联网/游戏/软件,主要负责运营设计类-资源位,APP页面 海报类工作


2、动画 学制四年 艺术学学士学位

产业高级人才紧缺

我国动漫游产业即将迎来爆发期

近年来,我国动画产业持续升温,动画内容从低幼主题转变为现象级的大众文化产品,《大圣归来》、《哪吒之魔童降世》等多部影片的票房成功,反映了产业经济收入的增长,目前国内动画产业总值已超过2200亿元,全国动漫相关企业已超过250万家,同时,现代技术极大拓展了动画的领域,智能生成、动态捕捉、全息投影等动画技术广泛应用于各个行业,未来以动漫游为核心的泛动画领域将迎来极大发展,需要大量动画相关的高级复合型人才。

图片1.jpg

复合型人才紧缺

国内动画辉煌的背后是巨大的人才需求,目前产业急需技术过硬、经验纯熟的复合型人才,不仅需要懂得动画的相关知识,还要在美术、影视、设计、音乐以及营销等方面都有涉及。动画复合型人才供不应求,未来可进入影视传媒、动漫游戏领域,从事二/三维动画制作、游戏内容开发、影视后期制作、漫画插画制作等高薪岗位、或进入大型企、事业单位的企划宣发部门。

图片2.jpg

专业特色及优势

我校动画专业以影视动画产业为依托,聚焦创意内容创作,探索综合电脑技术、创意表达、影视动画、动漫游戏相关的内容创作,以“艺术、科技、人文”相融合为专业特色,具有跨学科、多平台、革新快的优势与特点,着力培养具备影视文化素养、动画创作能力、创新创业意识的高端符合型人才。

图片3.jpg

水平高、能力强的教学团队

动画专业整合国内外顶尖艺术家,拥有一支高学历、国际化、多领域的师资团队,由亚洲知名数字艺术家源田悦夫教授带领,现有专(兼)职专业教师12人,其中外国专家2人。学院专业教师具有二维动画、三维动画、交互设计、游戏设计、动画创作、影视后期等多领域研究背景,100%具有企业一线项目经验。

图片4.jpg

完善的导师制工作室平台

动画专业以工作室教学为特色,弱化课堂概念,强调师生共同创作,由5个工作室、10余家企业共同搭建导师制实践平台,校内实践与企业实训相结合,强调以赛促学,由师生、企业共同完成课题开发、学术研究、项目训练,工作室配备顶级动画电脑、LED透光台、WACOM手绘屏、线拍系统等硬件,为同学们的创作保驾护航。

图片5.jpg

高精尖的硬件设备

动画专业于2019年成立ADCD数字艺术实验室,利用动作扑捉、三维扫描等先进技术,在艺术与科技的交叉领域开展研究与创作,实验室占地120平方米,拥有电影级光学动作捕捉套件,设置12台130万像素高清摄像头,600个感应光球,可同时进行5人以上全身动作捕捉,学生在动捕实验室完成的作品《寻钏记》复刻了中国传统功法五禽戏,荣获全国大学生计算机大赛一等奖。

图片6.JPG

着眼未来的人才培养

在高速发展的数字化时代,单一的设计师不足以通过艺术或设计解决问题,动画专业在人文关怀与大健康的视域下,融合艺术与技术,通过数字化、现代化的手段,培养兼备人文关怀、理论思考、艺术感性的高级数字内容创造者,以影视动画艺术的思维与方法,引导创作与工作内容,力争每一个现象级作品中都有何氏学子的身影。

图片7.jpg

多通道升学和就业,空间巨大

动画专业所在学院是多所大学的优质研究生生源基地,鼓励学生进行学术深造,同时签订二十余家合作企业,十余家校外实践基地,校企合作联合培养的典型案例获批辽宁省就业育人项目,实现学生从课堂到岗位的无缝对接。
近年来,专业毕业生就职于腾讯、网易、EA、字节跳动等一线大厂及下游公司,参与项目包括地平线、战神4、复仇者联盟、鬼灭之刃、三体、神墓、凡人修仙传等,毕业生成立的创业公司承接多个知名项目的品牌宣传项目,承接多个大型游乐场的设计项目。

图片8.jpg

汤聪

2019年毕业于动画专业,现就职于广州网易游戏

工作以来始终从事影视动漫行业,制作网剧《河神 2》《牙狼》《素人特工》等,动漫制作《舒克贝塔》《酷虫学院》《北京 2022 年冬奥会吉祥物宣传片》《墓王之王》《紫川》等。目前在网易阴阳师项目组工作。 

个人作品曾获世界级 CG 艺术家网站artstation2020年度top100,CG模型网周榜第一, CG模型网签约作者,与字节跳动游戏部门朝夕光年,腾讯游戏部门 IEG 事业群有美术合作关系,致力于高级3D数字艺术开发。

图片9.jpg

李世博 

2019年毕业于动画专业,现就职中国京冶建筑研究院

曾参与海南海口长影环球英国区域主题包装、标志性建筑 3D 模型、效果图制作。 参设标志性建筑 GRC,TCP 的样板制作,艺术指导、深化设计工作,参加陵水海洋公园主题乐园,担任方案设计师;参加海南海花岛项目主题乐园、水世界、主题外装润色图。 

目前在中国京冶建筑研究工程局,参建武汉最大室内主体乐园项目“梦时代广场”,负责主题 

包装雕刻,上色的艺术指导。于 2020-2022 年承接中国海南海花岛童世界D区 17个建筑外单体模型设计工程设计工程。

图片10.jpg


何小珞
send