HE UNIVERSITY

基础医学院

封面.png

一、学院基本情况及师资队伍

辽宁何氏医学院基础医学院的前身为基础医学部,于2019年9月更名为基础医学院,经过多年的拼搏努力,学院已发展成为学校重要的二级教学、科研单位之一,承担着全校留学生、本科生、专科生等多层次、多院系学生的专业基础课程及部分专业课程的教学及科研工作。

基础医学院现有6个教研室,包括解剖学教研室、生物化学与分子生物学教研室、病原生物学教研室、组织形态学教研室、医学免疫学与医学遗传学教研室、生理学与人体机能学教研室。

学院现有专任教职员工48人,其中教授5人,副教授12人,讲师12人,中高级实验师3人,博士职称4人。2015年学院获评辽宁何氏医学院先进集体。学院现已形成一支学历层次高、素质强、年龄和学缘结构合理、以中青年教师为骨干的师资队伍。

学院教学科研条件优越。拥有建筑面积6000余平方米的基础医学院教学楼,建有基础医学综合实验室、虚拟仿真实验室、医学检验技术实验室、各学科实验室等实验科研平台,共计30余间,占地面积5000余平方米,配备先进实验设备,为师生教学和科研提供充分的保障。

二、专业设置

医学检验技术专业,学制4年,理学学士学位,于2023年首次招生。

培养目标:培养具备基础医学、临床医学、检验医学知识及前沿分子检验知识,具备医学检验基本技能及先进分子检验技术,具有一定的科研发展潜能,能在各级医院、第三方实验室、基因检测机构及生物制药公司及相关科研机构从事临床常规医学检验、基因检测、高通量测序、检验仪器与诊断试剂的研发及技术支持等工作的应用型医学检验技术专门人才。

专业特色:专业拥有来自三甲医院、科研院所等机构从事医学检验临床、科研、教学工作多年的高水平资深专家教研团队,专任教师硕士及以上学历比例达100%,教学能力、实践能力及科研能力兼备,是一支高水平的教学团队。学院依托眼基因库,其内包含基因编辑与合成平台、测序平台为学生提供广阔的学习及实践空间,开设特色课程,突出培养具有高水平分子检测技术的应用型人才,使之具有PCR检测技术、FISH技术及测序技术。学校与国内多家医学院校、三甲医院及大型医药公司等合作,以临床检验需求为导向,培养具有高水平临床检验技术的专业型人才,使之具有高水平的临床血液、微生物、免疫、生化检验等技术,为检验技术专业学生提供多种实习和就业选择和机会,空间巨大。

就业方向:医学检验技术专业学生毕业后在医疗卫生机构工作后可以考取基因扩增检验技术人员、临床检验技术师、临床输血技术师、卫生检验检疫技术师等上岗资格证书或职称证书。除了医院检验科、输血科、中心血站、疾病控制中心从事常规临床检验工作,也可以在第三方检验实验室及医药公司从事基因检测、高通量测序等分子领域的检验技术工作,此外,还可以在医疗器械及试剂公司从事检验仪器与诊断试剂的研发及技术支持等工作。

主要课程设置:系统解剖学、医学细胞生物学、生理学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、病原生物学、病理学、临床医学概要Ⅰ、临床医学概要Ⅱ、临床基础检验学技术、临床免疫学检验技术、临床微生物学检验技术、临床生物化学检验技术、临床血液学检验技术、临床分子生物学检验技术、临床检验仪器与技术、核酸分子杂交技术、实时荧光PCR、基因工程、基因组测序。

图1.jpg

图2.jpg

图3.jpg

、学院优势及特色活动

学院本着“以教带研,以研促教”的发展理念,近年来共承担各级各类科研项目10余项,包括辽宁省教育厅、辽宁省科技厅民生计划项目等。同时,在教学上,学院教师不断钻研教学方法,探索优秀的教学之路,均取得了优秀的成果。多名教师积极主持和申报教改及科研项目,包括辽宁省教育厅、中华医学会以及校内项目等,以第一或通讯作者在SCI或国家级、省级以上杂志发表文章40余篇。课程建设方面生理学创立了辽宁省一流本科课程,解剖学申报成功学堂在线平台上线慕课等。

学院秉承学校培养目标,以“立德树人”为宗旨,推行“全人格教育”理念,实现学科水平的全面提升,全面提高人才培养、科学研究及社会服务能力。学院为学生提供了优质的实践教学基地和创新创业平台,最大程度发挥学生们的竞争意识和团队精神、提高创新能力和综合素质。在学院教师的带领下,学生在第九届全国大学生基础医学创新暨实验设计论坛中获得三等奖,首届全国组织学与胚胎学教学模型设计与制作大赛三等奖,第十六届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛二、三等奖,2023年辽宁省普通高等学校本科大学生微生物艺术设计大赛中荣获一、二、三等奖数项和优秀组织单位称号,在辽宁省普通高等学校本科大学生手绘本草绘图大赛、辽宁省高等学校大学生动植物标本制作大赛等比赛中,获得多个奖项等。此外,指导学生参加国家级、省级大学生创新创业训练项目数项。

图4.png

图5_副本.jpg

图6_副本.jpg

目前学院全体教师正以满腔的热情和不断进取的姿态,以培养德才兼备的何氏学子为目标,为国家经济的发展和辽宁何氏医学院的建设做出更大贡献。


何小珞
send