HE UNIVERSITY

人工智能与大数据学院

大数据.jpg


一、学院概况

人工智能与大数据学院下设生物医学工程、医学信息工程、智能医学工程三个专业,学制均为四年,旨在培养具备深厚理论基础和实践能力的工学学士。

学院矢志不渝地致力于探索新兴智能技术在医学领域的创新应用,力求构建跨学科、多元化的医工融合专业体系。依托“国家眼健康特色小镇”、“眼基因库”平台等全产业链优势资源,学院坚持“产教融合”的育人理念,以学生就业、创新能力培养为导向,以培养高素质应用型人才为目标,不断完善人才培养体系,并在课程建设、师资培养以及实践环节等多个方面均倾注了极大的心血与努力。通过优化课程设置,加强师资队伍建设,丰富实践教学环节,为学生提供了更加全面、深入的学习体验。同时,学院还特别注重学生动手能力的培养和岗位实训,确保学生在校期间能够掌握实际操作技能,为未来的职业发展做好充分准备。

目前,学院已经与多家中国民企500强科技企业、医疗高科技独角兽企业及国家重点支持的医疗器械事业单位建立了长期战略合作关系。学院与华为共建ICT学院,共同推动信息技术人才的培养和发展。通过与这些顶尖企业和机构的紧密合作,学院不仅为学生提供了丰富的实习和就业机会,使他们能够深入了解市场需求和行业发展趋势,还为学生提供了接触和掌握最前沿技术的平台。华为ICT学院的成立,进一步拓宽了我们的教学资源和实践渠道,使学生能够在华为这样的全球领先的信息通信技术企业中获得宝贵的实践经验和技能提升。同时,学院还与三十余家企事业、机构签署了校企合作协议,建立了长期的实习就业合作机制。这些合作单位涵盖了多个行业和领域,为学生的职业发展提供了多样化的选择和有力保障。

近年来,学院的就业率和考研率持续攀升,这充分证明了学院在人才培养方面的卓越成效。未来,学院将继续秉承创新、务实的理念,不断提升教学质量和科研水平,为培养更多优秀的高素质应用复合型人才贡献力量。


二、专业介绍:

1. 生物医学工程  学制四年,授予工学学士学位

专业背景:生物医学工程是医学和工程学相结合的新型交叉学科,专业对口行业为医疗器械行业,其发展速度位列八个医药子行业之首,以每年10-20%的速度递增,五年间医疗器械企业数量翻倍增长,人才缺口极大。

国家高度重视医疗器械行业发展,在政策层面给予大力扶持,如《医疗器械科技创新专项规划》、《“十四五”国民健康规划》等,2021年底,国家发改委、工信部、卫健委等十个部门联合重磅推出《十四五”医疗装备产业发展规划》,鼓励医疗影像设备、临床诊断技术、植介入医疗器械、微创外科器械、可穿戴医疗器械、医学人工智能等医疗器械领域快速发展,生物医学工程在其中扮演越来越重要的角色。

专业方向:本专业以生物医学仪器及医疗器械研发、质量控制为主要方向,培养医疗器械全产业链(研发、注册、生产管理、质量管理、售后技术支持等)所需要的医疗器械行业高级工程师。

图片1.png图片2.png

专业特色:“产、教”融合,与上市公司共建实验实训平台和基地,聘请具有多年医疗器械行业工作经验的双师型教师任教,注重对学生动手能力的培养及岗位实训,使学生在毕业前就具备走向社会所需的综合素质和实践经验。

生物医学工程专业实行“2+1+1”创新培养模式,即2年通识课程和专业基础课程,注重基础知识的积累与创新创业思维的培养,1年专业核心课程和专业选修课程学习,1年企业实训。学生在校期间即可取得医疗器械质量管理体系内审员证书,增强学生就业竞争力。

主修课程:基础医学概论、临床医学概论、高等数学、大学物理、化学基础、应用光学、概率论与数理统计、医用传感器、C/C++ 程序设计、单片机技术及应用、电路原理、数字电子技术、模拟电子技术、医学图像处理、生物材料学、CAD制图与三维建模、生物医学工程概论、EDA电子设计与制图、医学电子仪器设计等。

特色课程:医疗器械注册与管理、医疗器械生产管理、医疗器械质量管理体系内审员实训、有源医疗器械标准与检测、无源医疗器械标准与检测、医疗器械原理与应用、眼视光器械学等。

图片3.png

就业方向:生物医学工程专业学生就业率高,薪资待遇好,就业的主要方向为医疗器械相关企业、医院、医疗器械审评及检测机构、政府相关管理部门、高校、研究机构等。

毕业生就业去向:到医疗器械企业,从事医疗器械研发、测试、注册、质量管理、检验、技术支持等工作;到医院医学工程科、设备科、放射科、信息中心等部门,从事医疗器械的维护、计量、采购管理以及信息管理等工作;到医疗器械审评及检测相关事业单位,从事医疗器械审评、质量检验检测等工作;到高校、研究院所,从事教学、科研等工作;近年来,毕业生就职于如北部战区总医院、辽宁省医疗器械检验检测中心、辽宁省药品审评查验中心、世界五百强企业(雅培、阿斯利康)、华大基因及东软医疗等国内外知名企业。

图片4.png

考研相关方向:生物信息技术、医学图像与医学电子学、生物医学材料与纳米技术、生物传感与生物电子学、生物医学材料与器件、生物力学、生物光子技术、神经信息工程等。

实习实训:以学生就业、创新能力培养为导向,注重对学生动手能力的培养及岗位实训。学院建立了已通过欧盟CE认证及国内ISO 9001/13485认证的校内岗位实训基地--沈阳百奥医疗器械有限公司、太平洋医疗器械有限公司和沈阳爱络博智能科技有限公司,并与全国数十家企事业单位签署了校企合作协议,共建实践教学基地,共同指导学生完成实习实训任务,涉及医疗器械的技术研发、质量管理、注册、生产、审评、检测检验、技术支持等各个方面。主要的实习单位有辽宁省药监局、东软医疗、新松医疗、开普医疗、迈思医疗、深圳华大基因、辽宁省医疗器械检验检测院等企事业单位。每名学生推荐三个实习岗位,多数实习岗位为带薪实习,实习表现优异者可直接留岗就业。

图片5.png图片6.png

学生风采:参加国家“互联网+”大学生创新创业大赛、辽宁省大学生创业计划、大学生创新方法大赛等各类赛事,获得多项荣誉。

图片7_副本.png图片8_副本.png

2. 医学信息工程  学制四年,授予工学学士学位

专业背景:医学信息工程是一个新兴的医工结合专业,以其独特的跨学科特色,在数据分析、医学信息系统设计等领域展现出了广阔的应用前景。该专业融合了信息技术与医学知识,致力于推动医学领域的信息化、智能化发展。作为隶属于电子信息类学科,医学信息工程不仅继承了电子信息技术的精髓,更在此基础上融入了医学的深厚底蕴。它是一门多学科交叉融合的新型综合性学科,涵盖了计算机、医学、信息技术等多领域的知识,为培养具备全面素养的应用型人才提供了有力支撑。

在我国信息产业现代化的重要发展方向中,医学信息工程扮演着举足轻重的角色,不仅为医疗行业的数字化转型提供了技术支撑,还为医疗健康大数据分析和应用提供了有力保障。同时,医学信息工程也担负着新时代信息产业人才培养的重要角色。注重培养学生的创新精神和实践能力,通过丰富的课程设置和实践教学环节,使学生能够掌握扎实的理论基础和实际操作能力,在未来的信息产业发展中,医学信息工程专业毕业生将成为推动行业进步的重要力量。

图片9.png

培养目标:培养具备医学、数学基础,计算机科学与技术、信息工程专业理论知识和实践技能,具有医疗信息系统开发与设计的学习与实践能力;具有运用人工智能技术进行医学软件创新设计与应用、医学数据分析与可视化展示能力,能在医疗卫生机构、医疗人工智能科技创新企业、IT企业、科研院所企事业单位等领域从事信息系统和计算机软件的研发、应用、教学和管理的医工融合应用型人才。

图片10.png

专业核心课程:高等数学、Python语言程序设计基础、数据库系统原理、数据结构、Linux操作系统应用、临床医学概论、Java程序设计、Java核心技术、Web前端开发基础、医学人工智能导论、Java Web应用开发、医疗健康数据分析与可视化、医疗健康大数据技术原理、科研伦理与数据信息安全、人工智能大模型技术与实践。

专业特色:医学信息工程专业更偏向工科,在提升专业素养的同时不断提升计算思维能力,在学习中收获创作的乐趣,这是医学信息工程专业的学习特色。该专业能够在医疗卫生领域发挥作用,其配备的专业知识分别是信息管理与计算机技术。专业教学以技术与管理为主线,在各大卫生医疗机构及医疗科技企业发挥作用。

图片11.png

就业方向:毕业生可在各级医疗卫生机构、医疗器械设计与生产企业、医疗人工智能科技创新企业、IT企业、科研院所企事业单位等领域从事信息系统和计算机软件的研发、应用、教学和管理的工作。

实训基地:学院与华为、东软医疗、辽宁省医疗器械检验检测院、汇医慧影、沈阳新松机器人自动化股份有限公司、珠海亿胜、广东泰迪智能科技股份有限公司等多家知名企业合作,为学生提供多方面、多渠道的专业见习和毕业实习岗位,培养学生具有良好的创新精神和实践能力,主动为地区经济建设和社会发展服务。自主择业的学生可以到国家各级医疗健康数据研究和管理部门、各级医院、大型医药企业等机构从事医疗信息相关设计与研发工作。

未命名.jpg

3. 智能医学工程  学制四年,授予工学学士学位

专业介绍:智能医学工程专业融合基础医学、临床医学与人工智能技术,致力于培养具备学习能力、分析问题及解决问题能力的应用型人才。毕业生可在医疗机构、政府卫生管理机构及医疗科技企业从事可穿戴医疗设备研发、数字诊疗系统开发、医疗VR建模、医疗机器人系统集成等工作,成为医工融合的创新型应用人才,推动医疗科技进步,服务人类健康事业。

图片15.png图片16.png

辽宁何氏医学院面向“健康中国2030”国家战略需求,主动适应经济社会发展对高层次复合型医学人才的需求变化,申办了智能医学工程专业,于2020年正式招生。

我校智能医学工程专业以“源于产业、服务产业”为建设依据,与华为、新松、东软医疗等国内行业领军企业建立了深度的合作关系,合作开发校企共建课程、将企业工程案例转化为实践教学资源、引入行业权威证书,全面助力课程与岗位的接轨。同时,智能专业与华为、辽宁省器检院、辽宁省药监局、新松机器人、金冉科技等近30所企事业单位展开深入协作共建,丰富实践就业通道。

培养目标:智能医学工程专业以基础医学、临床医学知识、人工智能技术为核心,培养学习能力、分析问题及解决问题能力协同发展,能在医疗机构、政府卫生管理机构、医疗科技企业中从事数字诊疗系统开发、医疗VR建模、医疗机器人系统集成及数字诊疗系统开发等工作的医工融合的创新应用型人才。

专业核心课程:智能医学概论、临床医学概论、Python程序设计、数据结构、数据库系统原理、机器学习、神经网络与深度学习、医学图像处理、医用VR建模、机器人技术与应用。

图片17.png图片18.png

专业特色:本专业以应用技术为核心,以实践创新能力培养为目标,紧密围绕“国家眼健康特色小镇”与“国家基因库眼基因库”平台,充分利用全产业链优势,实施深度融合的“产教融合”育人模式。特别是与华为、新松机器人等多家国内头部企业的深度合作,为专业的发展注入了强大的动力。专业采取小班教学,生师比达到4.8:1。其中具有高级职称教师占比33%,双师型教师占比50%,专业青年教师承担任沈阳市第二届“舒心传技”职业技能大赛虚拟现实赛项裁判员。专业骨干教师承担多项省市级高水平科学研究项目,其学术研究成果在眼底病变筛查领域得到了商业应用,产生了显著的社会效益。

图片19.png图片20.png

就业方向:学生毕业后可到大型医院、医疗卫生管理机构、医疗器械检测机构、医疗科技企业从事数字诊疗系统研发设计、检测管理及运营工作,也可报考智能医学工程、生物医学工程等专业研究生。

实习实训:智能医学工程专业与东软医疗、辽宁省医疗器械检验检测院、沈阳新松机器人自动化股份有限公司等知名企业建立专业见习、实习合作,让学生在学习理论知识的同时,深入企业了解本专业未来发展动向,做好未来职业生涯发展规划。专业育人成效初显,首批预备役毕业生已被本地多家创新型科技企业录用为研发岗实习生。


图片23.jpg图片24.jpg

图片22.png图片25.jpg

图片26.jpg图片27.jpg


何小珞
send